Недавно ко мне обратились с просьбой написать письмо по вопросу недофинансирования молодого фермерского хозяйства.

В процессе общения мы выяснили, что нужно написать нескольким адресатам одну и ту же просьбу.

Как вы думаете, отличались ли письма?

Да. Пришлось поработать, ведь каждый адресат требует индивидуального подхода, каждого надо зацепить отдельно. Конечно, основная часть осталось без изменений, но пришлось поработать над вступлением и заключением.

Вот что из этого получилось.

Для уровня области:

«Уважаемый Виктор Вильгельмович!
Вы уже не первый год заведуете сектором сельского хозяйства в *рской области, заботитесь о его развитии, вкладываете в это дело не только мудрость, опыт и знания, но и душу. В последние годы, в том числе и благодаря Вашей работе, улучшилось и финансирование, и поддержка фермерских хозяйств области. По этой причине мы – название хозяйства – обращаемся к Вам за помощью и поддержкой»

Для губернатора:

«Вы как губернатор и хозяин *рской области наверняка стремитесь к ее процветанию во всех сферах. Возможно, что Ваши коллеги не докладывают Вам о реальной обстановке. Но, не получив помощи от уполномоченных органов, нам ничего не остается, как обратиться к Вам за помощью и поддержкой. Речь идет о вероятности закрытия перспективного фермерского хозяйства, возможно даже не одного, из-за халатности чиновников»

Для уровня страны

«Вам как помощнику Президента РФ  доверили управлять развитием одного из наиболее сложных и ответственных секторов российской экономики и богатств страны. Ведь именно от развития сельского хозяйства зависит благосостояние населения, обеспечение жителей сельской местности работой и продовольственная независимость России в целом. Благодаря Вашей работе разработаны хорошо продуманные и эффективные программы развития сектора сельского хозяйства, но их реализация на местах оставляет желать лучшего.

Речь идет о вероятности закрытия перспективного фермерского хозяйства в *ской области из-за нецелевого использования бюджетных средств. Но зачастую частный случай может отобразить общую нелицеприятную картину. Возможно, что Ваши коллеги не докладывают Вам о реальной обстановке. Но, не получив помощи от уполномоченных органов в своем регионе, нам ничего не остается, как обратиться к Вам за помощью и поддержкой»

Что главное во вступительной части письма?

Подготовка адресата к восприятию главной информации. Адресат далек от наших проблем, и его необходимо плавно подвести к решению какой-то проблемы.

А вам легко дается написание писем? Как вы готовите адресата к восприятию основной мысли? Напишите нам, поделитесь своим опытом.

Хотите научиться писать эффективные письма? Пройдите тренинг «Навыки делового письма»

© 2015, Валентина Коренная. Все права защищены.