Знаете ли вы, что деловое письмо – одно из древнейших ремесел, искусств и наук?  Кто не согласен с этим утверждением — пишите в комментариях.

Первые деловыеНаскальные рисунки могли быть первыми письмами о сотрудничестве, информационными письмами, просьбами о помощи письма с просьбой о помощи встречаются в пещерах современной Испании около 30 000 лет назад. Именно их назвали первобытным искусством. Но ученые долго спорили, что же это первобытный декор жилища, сакральные рисунки перед охотой или письмо с просьбой о помощи.

А теперь представьте ледниковый период. Впереди долгая холодная и тяжелая зима. Племя ищет место для зимней стоянки. Вождь племени знает, что нужно запастись провизией. А в этом месте можно добыть только оленину или мамонта (детали несущественны). Но небольшая группа мужчин из одного племени (до 50 человек) не сможет напасть на тысячное стадо свирепых животных. Это неэффективно и опасно. Но вождь знает, что вскоре в этой пещере будут останавливаться еще племена. И он решается оставить им письменное сообщение. По официальным данным, письменности в то время еще не было, поэтому письмо писали в виде схематичных рисунков: «Давайте возле скалы у водопоя нападем на стадо оленей и вместе запасемся провизией на зиму». Основы охоты и перемещения оленей в окрестностях знакомы всем племенам, поэтому такое сообщение оказалось вполне понятным. Человечество пережило ледниковый период и живет до сих пор. Вот вам и искусство делового письма.

Способы передачи просьб, предложений, претензий, отказов и другой информации в разное время и у разных народов были разными. Но писари, умевшие составить хорошее письмо ценились и почитались во все времена.

Поделитесь записью с друзьями в соцсетях.

 

© 2016, Валентина Коренная. Все права защищены.